мини-чат

300

Статистика






   ФОРУМ О ТАРО




                             Лаборатория таро
                                                            таро, астрология,  гадание на картах, обучение, консультации

Главная | Мой профиль | Выход

| Регистрация | Вход
Aзбука психологии - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Посиделки » психологическая помощь » Aзбука психологии
Aзбука психологии
kofДата: Четверг, 28.07.2011, 13:33 | Сообщение # 1
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Элементарные психологические знания, которые помогут вам лучше узнать себя и облегчат вашу жизнь. Самоанализ
 
kofДата: Четверг, 28.07.2011, 18:29 | Сообщение # 2
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
АГРЕССИЯ- действие, которое наносит травму физического или психического характера окружающим, такое действие связано теснейшим образом с отрицательными эмоциями, к числу которых относятся гнев, враждебность и ненависть. Агрессия, которая направлена лицом на самого себя, — это аутоагрессия, она служит показателем патологических изменений личности.

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА- неустойчивость настроения, конфликтность, повышенная обидчивость, т.е. повышенная уязвимость личности в отношении ряда психотравмирующих факторов.

АСТЕНИЯ- повышенная утомляемость и раздражительность.

АФФЕКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ- действие, которое направлено и регулируется определенным эмоциональным состоянием субъекта — страстью, независимостью, любовью и т.п.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ- психические процессы, которые осуществляются без сознательного контроля, т.е. на инстинктах.

ВНИМАНИЕ— оптимальное состояние сознания, его направленность и организованность на определенные значимые объекты. Различают следующие виды внимания: - произвольное — связанное с целенаправленными волевыми усилиями — непроизвольное непреднамеренно возникающая ориентировочная реакция; - постпроизвольное выполнение действия осуществляется без волевых усилий.

ВОЛЯ— самодетерминация активности человека, основанная на осознании значимого планируемого результата.

ВЫТЕСНЕНИЕ— разновидность психологической зашиты, глубокое торможение следов психотравмирующих воздействий.

ДУХОВНОСТЬ-система высших нематериальных ценностей.

ЗАВИСТЬ-негативное восприятие субъектом чьих-либо приобретений, благ, влияет на психику завидующего, побуждая его к агрессивным действиям.

ИНСТИНКТ— совокупность врожденных поведенческих комплексов, могущих активизироваться при воздействии ключевых раздражителей.

ИНТЕЛЛЕКТ- устойчивая структура умственных способностей конкретного субъекта.

ИНТУИЦИЯ-познавательное предчувствие, озарение, возникающее от высокого обобщения приемов познавательной деятельности в определенном направлении.

ИНФАНТИЛИЗМ— сохранение у взрослого индивида ряда особенностей детского поведения, его пониженная самокритичность.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ— стойкая уверенность субъекта в своих личностных дефектах, обычно возникает в силу стойких жизненных неурядиц.

ОЩУЩЕНИЕ-психический процесс отражения элементарных свойств действительности, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

МОТИВАЦИЯ— потребность конкретного индивида добиваться успеха и избежания неудачи, вызывающая активность человека в определенном направлении

НЕВРОЗЫ— психогенные нервно-психические расстройства, к числу которых относятся: истерия неврастения невроз навязчивых состояний.

НЕГАТИВИЗМ— немотивированное противодействие требованиям и ожиданиям друг людей, часто возникающий во время возрастных кризисов.

ОБИДА — переживание гнева к обидчику и жалости к себе,это чувство жертвы, чувство, которое рождается тогда, когда человек не может проявить свои первичные чувства – гнев и боль и адекватно отреагировать на причинение ему боли другим человеком, обычно используют для обвинения других.

ПСИХИКА— субъективное отражение реальной действительности в идеальных образах, на основе которых осуществляется взаимодействие человека с окружающей действительностью.

ПСИХОПАТИЯ— патология характера, препятствующая адекватному восприятию окружающей действительности.

ПАМЯТЬ— процесс сохранения и организации опыта.

РЕФЛЕКСИЯ-самопознание субъектом своих психологических состояний и состояния других людей.

РАССУДОК— функция интеллекта, обеспечивающая приспособление индивида к типичным жизненным ситуациям, функционирование человеческого ума в пределах опыта и знаний.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ— приписывание поведению субъекта оправдательных мотивов для обеспечения комфортного состояния.

САМОСОЗНАНИЕ— представление субъекта о своих взаимосвязях с окружающей средой, стремление к идеальному представлению себя в сознании других людей.

СТЫД-эмоция, которая возникает у социализированной личности из-за несоответствия поведения социальным нормам, переживается как острое самообвинения.

УСТАНОВКА-готовность к упрочившимся стереотипным действиям в типовых для конкретного субъекта ситуациях.

ФРУСТРАЦИЯ— конфликтное эмоциональное состояние, которое может быть вызвано непреодолимыми для конкретного индивида трудностями, препятствующими достижению цели, крахом надежд и крушением всех планов.

ЧУВСТВО ВИНЫ- - сочетание страха, аутоагрессии (наказание самого себя) и защиты от этой внутренней агресси.Склонность к переживанию чувства вины - показатель невротизма личности. Склонность избавляться от чувства вины (самооправданиями) без анализа происшедшего и без возмещения ущерба - показатель детскости или низкой культуры личности. Чувство вины является необходимой составляющей личности в том случае, если без этого чувства личность не в состоянии самостоятельно выбирать социально-полезные и конструктивные формы взаимодействия с другими людьми и группами.
 
kofДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:24 | Сообщение # 3
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Как работает наша память
Память — это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации. Запись информации осуществляется посредством акта запоминания, а ее извлечение — посредством акта вспоминания. Качество запоминания обусловлено вниманием человека к объекту записи.
Внимание представляет собой форму организации психической деятельности, проявляющуюся в избирательной направленности (селективности), концентрации и относительной устойчивости. Концентрация внимания обусловлена усилением возбуждения в доминантном очаге коры головного мозга, сопровождающейся угнетением всей остальной части коры. По этой причине, например, глубоко погруженные в работу люди не слышат звонка у входной двери и даже на дотрагивание реагируют лишь спустя некоторое время.
Противоположным акту запоминания является забывание. Как это ни звучит парадоксально, но забывание служит важным условием запоминания, поскольку оно разгружает центральную нервную систему, освобождая место для новых связей. Память определяется работой всего головного мозга, но в первую очередь — это биологический феномен, обусловленный деятельностью органов чувств. В зависимости от того, какой орган чувств принимает наиболее активное участие в акте записи информации, различают несколько разновидностей памяти: визуальная (зрительная), вербальная (связанная с функцией слуха), обонятельная, осязательная и др. В биологическом мире важную роль играет генетическая память, определяющая миграции птиц и рыб, обусловливающая стадные инстинкты. Человеческая память представляет собой бесконечно более сложный механизм — это функция мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания.
Около 60 процентов людей пользуются в основном зрительной памятью. Они легко восстанавливают в воображении виденные некогда места, предметы, лица, страницы газет. Другие люди как будто с большей легкостью запоминают звуки и слова, и возникающие в их уме ассоциации часто представляют собой различные ритмы и каламбуры.

из моих запасов по психологии
 
kofДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:25 | Сообщение # 4
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
В зависимости от временной установки человеческую память подразделяют на непосредственную, кратковременную, долговременную, скользящую.
Непосредственная (сенсорная) память — это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Примером такого процесса служит печатание на машинке: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.
Кратковременная память — это оперативная (рабочая) память, способная одновременно удерживать до семи элементов в течение максимум тридцати секунд. Она действует, например, когда вы набираете номер телефона. Без оперативной памяти многие привычные действия совершались бы гораздо медленнее. Этот вид памяти позволяет выбрасывать из сознания информацию, как только она стала ненужной.
Долговременная память должна оставлять заметные следы в сознании на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном
Скользящая память — самая короткая из всех видов долговременной памяти. Такого рода память развита, например, у авиадиспетчеров: она позволяет им на несколько минут сосредоточить внимание на изображении движущейся точки на экране, а после посадки самолета тут же забыть о ней, переключив внимание на следующую точку.
Если информация предназначена для использования в ближайшем будущем (подготовка к экзаменам, необходимость запомнить некий адрес), постоянное мысленное повторение помогает лишь кратковременно удержать ее в памяти.

Для закрепления следа в памяти на длительное время требуется более высокая степень обработки материала. Необходимо определить для себя значение воспринимаемой информации и дать время на обдумывание, обобщить и проанализировать ее.
Долговременная память основана на наблюдении, анализе и составлении суждения. Любое суждение включает в себя впечатления и эмоции. Сильные эмоции действуют подобно раскаленному клейму и оставляют в памяти неизгладимые следы. Человек способен повысить качество записи материалов в памяти, сосредоточившись на своих эмоциях, развивая наблюдательность и делая комментарии по поводу данного эмоционального или интеллектуального контекста. Именно этим объясняется, почему какие-то детали прошлого люди помнят лучше других.
Если задуманное человеком к высказыванию принять за 100 процентов, то в словесные формы (предложения) облекается и высказывается окружающим только 8О процентов. Выслушивается из задуманного 70 процентов, воспринимается и понимается 60 процентов, а в долговременной памяти остается от 10 до 24 процентов.
В среднем человек запоминает 1/5 части того, что услышит, и 3/5 того, что увидит. Из того, что человеку покажут и объяснят, он запоминает 4/5. Наилучшим временем суток для сознательной работы памяти является промежуток от 10 до 12 часов, когда организм максимально устойчив к кислородному голоданию, а также после 20 часов.

На подсознательном уровне процесс запоминания, фиксации в коре головного мозга накопившейся за день новой информации более интенсивно протекает в каждом следующем цикле парадоксальной фазы сна. Принимая во внимание, что в норме у человека за ночь наблюдается до 4-5 полуторачасовых циклов сна, можно считать, что наилучшая "запоминающая" функция сна проявляет себя где-то за два часа до пробуждения. Что касается времени года, то наилучшим для работы памяти является летний период.
Экспериментально доказано, что в процессе запоминания однородного материала (например, стихотворения) легче всего усваиваются начало и конец, а наиболее трудно—средняя часть. Запоминание улучшается, если постепенно повышать сложность усваиваемого материала.

Повторять изучаемый материал очень важно с интервалами. Непрерывное повторение, заучивание вплоть до полного запоминания наиболее нецелесообразно и неэкономично.
Особенностью человеческой памяти является ее способность с меньшими затратами труда и времени изучать другие иностранные языки после того, как уже усвоен один из них.

Полагают, что структуры, ответственные за память, размещаются в разных участках головного мозга — в зависимости оттого, на каких реакциях организма (чувственных, эмоциональных или интеллектуальных) они основаны. За память отвечают отдельные участки коры головного мозга, лимбическая система и мозжечок. Но основная часть нейрофизиологической деятельности, определяющей работу памяти, происходит в гиппокампе и в височной доле каждого из полушарий. Если височная доля повреждена на одной стороне мозга, процессы запоминания могут еще протекать, хотя и с некоторыми нарушениями. Но при двустороннем повреждении способность сознания к записи и хранению информации полностью пропадает. Это происходит в результате физической травмы или в связи с дефицитом нейрохимических элементов, как, например, при болезни Альцгеймера.
 
kofДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:27 | Сообщение # 5
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Работа памяти обусловлена деятельностью нервных клеток — нейронов. Сигналы от одного нейрона к другому передают так называемые нейромедиаторы — особые вещества (например, ацетилхолин), которые в большом количестве содержатся в гиппокампе. При нехватке ацетилхолина пропадает способность к усвоению знаний и функционирует лишь спонтанная память, основанная на чувственных реакциях организма.

Метаболические процессы организма включают в себя окисление глюкозы и жиров для получения энергии, часть которой расходуется на синтез ацетилхолипа в мозгу. При гармонично протекающем старении организма количество синтезируемого ацетилхолипа уменьшается, но остается достаточным для того, чтобы нормально мыслить. Одним из возможных последствий недостатка ацетилхолина и других нейромедиаторов может служить торможение мыслительных процессов, наносящее ущерб памяти: у человека наблюдается несколько замедленная реакция на внешние сигналы как во время наблюдения и записи информации, так и во время извлечения ее из памяти. Чтобы по мере старения не терять способности к нормальной жизнедеятельности, разумно всегда сохранять спокойствие (известно, что память человека слабеет пропорционально росту его беспокойства). Если человек начинает нервничать по поводу кратковременных задержек в работе своей памяти, то он только ухудшает положение. Для компенсации снижения умственной активности нужно обучиться новым стратегиям мышления, облегчающим и ускоряющим извлечение информации из памяти, тогда будет обеспечена нормальная работа последней до глубокой старости (при условии удовлетворительного общего состояния здоровья).
 
kofДата: Понедельник, 01.08.2011, 00:47 | Сообщение # 6
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Ассоциативный тест для определения, что в данный момент вас беспокоит или какой вопрос яаляется важным
Повседневный опыт показывает, что наш ум может переходить от одного предмета к другому через много промежуточных полей сознания. Ассоциация (от лат. associatio – соединение)

Ассоциативный тест - тест, используемый в психологии для изучения организации психики с особым акцентом на когнитивные связи, лежащие в основе восприятия смысла, памяти, языка, рассуждения и мотивации. в данном случае, я предлагаю тест на свободные ассоциации.
Как делать:
вам надо сесть удобно, положить лист бумаги и ручку перед собой и записать в столбик 16 слов/это не должны быть глаголы или наречия или предлоги и тд/, что вам прийдут в голову, не задумываясь и не рассуждая об их логике./позволить мыслям всплывать как хочется и на любые темы/ Из 16слов,по схеме, вы образуете пары смежных слов,объединяя их по какому-то общему ассоциативному критерию, пока не дойдете до 1-т.е. у вас останется в итоге одно слово. Это слово и будет ключом к вашему бессознательному, укажет на вашу проблему или то,что вас беспокоит в последнее время.
рисую схему:
1-слово
----------->слово
2-слово----------------- >слово
----------->слово -------------------->слово
3-слово ---------------------->слово -------------------->
------------>слово-------------------------- >слово
4-слово----------------- >слово
---------------->слово
5-**** ---------------->слово
-------------->слово
6-****
---------------->***
7-***
--------------->***
8-****
------------->****
9-***
--------------->***
10-***
----------------> и тд
11-***
-------------------->
12-***
-------------------->
13-***
------------------>
14-****
---------------->
15-***
---------------->
16-***

Пример: рядом стоят слова сапоги и чемодан, общим словом для них/ассоциацией / будет путеществие
или окно и кровать/ общей ассоциацией может быть дом, / молоко и стакан-болезнь или утро, работа и вечер- усталость и тд
 
devaДата: Вторник, 02.08.2011, 02:37 | Сообщение # 7
интересующийся
Группа: посетитель
Сообщений: 158
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Карты Таро одна из самых лучших систем гадания, а причина этого в том, что они формируют мироздание человека и строго называют все значимые переменные судьбы (прошлого, настоящего и будущего), которые подлежат оценке. Фактически, это набор правил и инструкций для активации творческого поиска подсознания. Задаются направления, глубина поиска. Профессиональный таролог нацелен не на "постановку диагноза",а на решение. Таро и психология неразрывно связаны.
 
kofДата: Среда, 03.08.2011, 18:01 | Сообщение # 8
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Современный человек должен быть опытным, умелым, искусным в самой высшей степени, ибо если он не в состоянии возместить творческой способностью свой разрыв с традицией, тогда он просто предает прошлое. Отрицать прошлое ради того, чтобы сознавать только настоящее, было бы абсолютно бесполезным занятием. "Сегодня" имеет смысл лишь тогда, когда оно находится между "вчера" и "завтра". Настоящее представляет собой процесс перехода, который образует связь между прошлым и будущим. Только тот, кто сознает настоящее в этом смысле, может называть себя современным.

Карл Густав Юнг.
 
AlmeraДата: Четверг, 04.08.2011, 11:30 | Сообщение # 9
любопытный
Группа: посетитель
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kof)
Современный человек должен быть опытным, умелым, искусным в самой высшей степени, ибо если он не в состоянии возместить творческой способностью свой разрыв с традицией, тогда он просто предает прошлое. Отрицать прошлое ради того, чтобы сознавать только настоящее, было бы абсолютно бесполезным занятием. "Сегодня" имеет смысл лишь тогда, когда оно находится между "вчера" и "завтра". Настоящее представляет собой процесс перехода, который образует связь между прошлым и будущим. Только тот, кто сознает настоящее в этом смысле, может называть себя современным.

Возможно я что-то недопоняла... но как тогда относиться к советам: "оставь и забудь прошлое... оно тебе мешает.. нужно идти вперед.. оставив все позади" и т.д.? Я понимаю.. что не нужно переживать и не жалеть о том, что было... а вот насчет остального пока в непонятках:)
 
kofДата: Четверг, 04.08.2011, 21:17 | Сообщение # 10
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Almera, в данном контексте говорится о причинно-следственных связях. трудно понять настоящее, если не проследить откуда его корни растут, а будущее-есть проекция прошлого вперед, так как в основе лежит опыт, нельзя думать о будущем, не используя понятия прошлого и думать можно как раз в этих двух категориях, в настоящем мы живем, мы его проживаем и оно уходит в прошлое, о котором мы думаем и анализируем и рещаем, что вот оно отболело и надо с ним проститься. smile
Quote (Almera)
"оставь и забудь прошлое... оно тебе мешает.

в данном случае вам предлагают завершить гештальт. когда дело уже закончено будете ли вы ломать голову как его сделать?предлагается проживать и отпускать.
 
devaДата: Суббота, 06.08.2011, 18:01 | Сообщение # 11
интересующийся
Группа: посетитель
Сообщений: 158
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Травма и Смысл
Против утраты человеческого достоинства
Альфрид Лэнгле/статья/
Предательство, потрясение, удар судьбы; несчастный случай, суицид и катастрофа могут
застичь врасплох и лишить самообладания любого из нас. Обычно мы не задумываемся об этих
сторонах человеческой жизни, и оттого еще, попав в беду, оказываемся такими
неподготовленными: она становится для нас неожиданностью.
И тогда перед нами с настоятельностью встают вопросы смысла. А если страдание
причинили нам люди, то под угрозой оказывается наше достоинство. Особенно
выразительный пример тому – описание Виктора Франкла, которому пришлось вынести
непереносимые условия жизни в концентрационном лагере.
Что именно так потрясает нас, людей, как мы можем предотвращать этот ужас, как нам
понять его, чему он может научить нас – об этом мы подробно поговорим в данной статье.
 
devaДата: Суббота, 06.08.2011, 18:03 | Сообщение # 12
интересующийся
Группа: посетитель
Сообщений: 158
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
1. Человеческая действительность
Травма, ранение души – это одна из форм страдания. Страдание враждебно жизни; оно
препятствует ей, отягощает и ограничивает ее. Мы не желаем себе страдания, пытаемся его обойти,
вовремя избежать, – в соответствии с его естественным назначением оберегать нас от беды. Хотя мы
бежим его и с большой неохотой даже думаем о нем, в действительности страдание – часть нашей
жизни, и полностью избавиться от него невозможно. Чем меньше мы имеем его в виду, тем сильнее
оказываемся задетыми, когда страдание настигает нас и ранит душу. Ранения души все ставят под
сомнение.
Мы бываем ранены в разных обстоятельствах:
– когда нам говорят колкости, когда нас не воспринимают всерьез, поднимают на смех и
обманывают;
– на работе, если нас несправедливо понизили в должности или уволили; если мы оказались
объектом дискриминации и травли;
– в семье, когда предпочтение все время оказывается брату или сестре; когда мы чувствуем, что
нас не любят; когда нас лишают наследства; когда мы становимся жертвами сексуального насилия
(что часто скрывается от окружающих);
– если мы становимся жертвами избиения, насилия, похищения, захвата в заложники, жестокого
подавления, военных действий – собственно, любая война приводит к ранениям души.

Нас могут травмировать не только другие люди, но и катаклизмы: цунами; землетрясение;
авиакатастрофа; несчастный случай; обстоятельства, в которых нам чудом удалось избежать смерти;
любое известие, носящее катастрофический характер – например, такой диагноз, как «рак». События,
подобные перечисленным – роковые события, – травматичны за счет того ужаса, который мы
испытываем: потому что пораженным оказывается базовое восприятие жизни. «Не могу себе
представить, чтобы жизнь была такой, – думает травмированный человек. – Не знаю, смогу ли я жить
при этих обстоятельствах!»
Таким образом, тема травмы с необходимостью приближает нас к устройству бытия, позволяет
осознать его классическое понимание, внятно разработанное в экзистенциальной философии:
экзистенция, или бытие человека, – это отданность миру с его законами и силами.
 
devaДата: Суббота, 06.08.2011, 18:08 | Сообщение # 13
интересующийся
Группа: посетитель
Сообщений: 158
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Если подробнее рассмотреть феномен ранения, то мы увидим общее для всего перечисленного: «нечто» (нож, камень, кулак) с силой нарушает границы «собственного» (удар либо повреждает кожу, либо так воздействует на нижерасположенные ткани, что возникает отек). Собственное не имеет силы, чтобы нейтрализовать удар, чтобы остановить его; оно не может сопротивляться и оказывается побежденным. Это приводит к нарушению. Когда сила не считается с границами, она становится насилием. Отсюда следует определение ранения. Ранение – это насильственное разрушение целостности.
Дальнейшее следствие – переживание боли, которая информирует мозг о происшествии. Свойство боли таково, что она всегда протискивается на передний план сознания и переживания (если не происходит ее вторичного отвержения) и оттесняет все остальное. Другими словами, боль навязчива! Она поглощает внимание. Боль может быть сильной, острой (как, например, зубная) и раздражающей. Она может обладать различными свойствами: быть яркой, как от укола или пореза, и темной, как после удара тупым предметом или столкновения, а также тупой, как от удара в область желудка. Боль вызывает у жертвы специфическое переживание: человек чувствует себя брошенным на произвол судьбы, пассивно страдающим, он видит все в черном цвете.
Боль заключает в себе требование. Это наиболее сильный импульс к тому, чтобы предпринять что-то, устранить причины травмы, ликвидировать ущерб и восстановить целостность. Для того чтобы рана заросла, а человек «выздоровел», должна быть восстановлена изначальная целостность. Боль чего-то требует от нас; чтобы воспринять ее послание, нужно встретить ее, принять,
соотнестись с ней, разобраться в своих обстоятельствах и понять, как вышло, что ты оказался ранен.
 
devaДата: Суббота, 06.08.2011, 18:13 | Сообщение # 14
интересующийся
Группа: посетитель
Сообщений: 158
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Характеристики ранений и боли на психическом и духовном уровнях те же, что на физическом.Душевно-духовные нарушения подобны тем, что причиняются бактериями, вирусами, ядами: они невидимы, могут действовать внезапно и интенсивно, или медленно.
Любое ранение сопровождают:
1. Личностная затронутость. Она находится в центре любого душевно-духовного ранения: человек
чувствует себя поставленным под сомнение в своем существовании как личности: «Кто же я,
собственно, такой, если со мной можно так обращаться?». Жертва насилия спрашивает себя: «Есть
ли что-то ценное во мне?». Тот же вопрос задает себе обманутый. И тот, кто вынужден пережить
страдание в связи с ударом судьбы (несчастный случай, смертельный диагноз, необходимость
операции), спрашивает себя о том же: «Почему я? Что я сделал не так? Я виноват? Причина – во
мне? Я это заслужил? Это справедливо по отношению ко мне? Могу ли я теперь показаться на
люди? Или мне должно быть стыдно?»
2. Потрясение тем, что это случилось «именно со мной» – потому что ранение никогда не входит в
наши расчеты. Это всегда неожиданно. Т.е. такое событие не соответствует представлениям жертвы
о действительности, не входит в ее картину мира.
3. Разрушение чего-то ценного, значимого. Таким образом, ранение сказывается на чувстве полноты
жизни.
4. Сомнение по поводу перспектив: «Как с этим жить? Что теперь будет? Как мне от этого
оправиться?»
Таким образом, ранение – это мгновенное перенапряжение нашей способности сопротивляться. И это понятно, если подумать, что в основе психо-ноэтического ранения лежат именно вышеперечисленные факторы. Ранение поражает все четыре фундаментальные мотивации бытия:
прежде всего, отношения с собой; потом – отношения с миром; с жизнью; и с будущим. И так как особенно затронутым оказывается Я, т.е. личность и возможность быть самим собой (а одновременно– и его основа, т.е. возможность быть, и способность хорошо относиться к себе, и переживание возможного будущего), – то способность человека к обработке ранения временно парализуется.Травма влияет на все четыре измерения бытия: на базовое доверие, ценность существования, ценность бытия Person, смысл жизни. Она с корнем вырывает нас из отношений с бытием, затрагивая при этом самый глубокий слой экзистенции.


Сообщение отредактировал deva - Суббота, 06.08.2011, 18:19
 
InkaДата: Суббота, 05.11.2011, 17:17 | Сообщение # 15
учитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1695
Награды: 11
Репутация: 28
Статус: Offline
По этому методу я нашла удобную форму в интернет, и чтобы не писать этого, можно сделать всё онлайн, очень удобно



Вот ссылка ассоциации
 
kofДата: Пятница, 16.12.2011, 05:38 | Сообщение # 16
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Inka, спасибо, сделала себе там ассоциацию, в конце вышло -отдых-конечно он мне нужен, потому что я так нагрузилась в последнее время, что даже думать не могу, очень долго собираюсь с мыслями.
 
kofДата: Пятница, 16.12.2011, 05:44 | Сообщение # 17
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух.
Кинестетик - тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов.

а кто вы? какой вид восприятия у вас доминирует.
 
ГалиКаДата: Четверг, 12.01.2012, 01:54 | Сообщение # 18
ученик
Группа: посетитель
Сообщений: 767
Награды: 9
Репутация: 36
Статус: Offline
дискрет. чтобы запомнить что-то на более-менее длительное время, я должна себе разложить все по полочкам, по схемам, выстроить ассоциации. иначе -все быстро улетучивается из памяти.
 
kofДата: Четверг, 12.01.2012, 02:33 | Сообщение # 19
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
я- Кинестетик, чувствительные руки, восприятие через запахи, энергии, вкус и тд.
 
kofДата: Воскресенье, 22.01.2012, 01:10 | Сообщение # 20
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Так что означает кольцо на пальце руки?

Кольцо на безымянном пальце руки (кроме обручального) означает, что его владелец очень любит изысканные вещи и роскошь. У такого человека постоянное стремление получать удовольствие от жизни, хорошо проводить время. На безымянном пальце любят носить кольца романтические натуры. Если это маленькое колечко, то характер у человека уравновешенный, спокойный. Такой человек всегда в себе уверен. Если же кольцо слишком яркое, большое, то такие люди любят бурно выражать эмоции, часто в поведении присутствуют истерические нотки.

Кольцо на указательном пальце
руки означает, что человек стремится к власти. При этом он может быть застенчивый и нерешительный, иногда даже робкий. Часто такой человек поддается чужому влиянию и имеет трудности в общении с окружающими людьми. Одевая кольцо на этот палец, человек как бы хочет приобрести больше уверенности, веры в свои силы.

На среднем пальце часто носят фамильные украшения, что является символом связи с предками. Кольцо на среднем пальце означает, что его владелец – мудрый и рассудительный человек, который при принятии важных решений руководствуется здравым смыслом. Если колечко небольшое и выполнено со вкусом, то это означает, что у владельца есть чувство собственного достоинства. Большие кольца говорят о чрезмерном тщеславии и гордыне человека.

Что означает кольцо на большом пальце? Это говорит о том, что его владелец стремится обратить на себя внимание. Часто у такого человека есть жгучее желание самоутвердиться, особенно в сексуальном плане. Кольцо на большом пальце носят люди темпераментные, которых переполняет энергия, эмоции. Смысл их жизни – борьба за внимание окружающих.

На мизинце колечки носят творческие личности. Очень часто можно увидеть у модельеров, актрис, художников, композиторов – людей искусства. Однако, даже люди, которые к искусству не имеют никакого отношения иногда носят кольца на мизинце. Тогда это говорит об их творческой душе, а еще о склонности к азартным играм и флирту. Всегда это очень интересные личности, с которыми не скучно общаться и проводить вместе время.

Теперь вы узнали, что означает кольцо на пальце и можете предугадать по ним, какой человек перед вами находится. Однако, не надо воспринимать эту информацию, как 100% верную. Ведь часто люди снимают кольца и не носят их долгое время из-за условий работы или других причин. А еще бывают такие, которые уже знают про значение колец и могут специально вводить вас в заблуждение.
взято http://publix.kz/category/psy/
 
ГалиКаДата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:09 | Сообщение # 21
ученик
Группа: посетитель
Сообщений: 767
Награды: 9
Репутация: 36
Статус: Offline
kof, интересные наблюдения. а вот интересно что можно сказать о человеке, который вообще не любит кольца носить, или есть дамы, которые штук по 20 сразу носят. может это застенчивость или наоборот, желание выделиться?
 
kofДата: Воскресенье, 22.01.2012, 18:38 | Сообщение # 22
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
ГалиКа, тот, кто не хочет выделяться-себя не украшает, а тот кто хочет, носит что-то, все зависит насколько в нем это сильно, вот это нам расскажут размеры колец, камней и пальцы.
Весь механизм строиться , как в природе, у самцов птиц порой оперенье яркое и он там всякие танцы устраивают перед самками-чтоб понравится, чтоб их выбрали.... biggrin
и заметьте, украшать можно не только пальцы, но и руку/браслеты/, шею/колье, бусы/ и ногу. зависит к какой части тела выхотите привлечь внимание.
говоря про пальцы, в хиромантии каждый палец под планетой, надевая кольцо на определенный палец, мы включаем, усиливаем влияние той планеты, а значит ее характеристики и качества..
 
kofДата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:26 | Сообщение # 23
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Дыхание и психосоматическая клиника

Уровень процессов, непосредственно относящихся к дыханию: "сердечность" и "легкость"

Симптоматика и способы ее объяснения
"Сердечность". Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то, для начала, отметим функциональные сердечные симптомы [2, с. 48]. Ими принято называть ряд относительно небольших проблем с сердцем. Это неврозы сердца (фобические и контрфобические) - страх смерти и сопутствующая ему депрессивность, вызывающие учащенные сердцебиение и пульс, сдавливание в груди, глубокое дыхание и т.п. Это также так называемый гиперкинетический сердечный синдром, для которого, кроме вышеперечисленных симптомов, еще характерна заторможенность, усталость и в сфере двигательной, и в сфере аффективной. Здесь также может быть страх, но это уже не страх смерти. Это, в большей степени, какие-либо бытовые страхи. Различного рода тахикардии, вызывающие приступообразную эмоциональную заторможенность, одышку, гипертонию тоже относятся к функциональным сердечным симптомам. Для подобных проблем характерна "нехватка жизни", а отсюда и страхи, нерешительность. Жизнь как бы пытается проявить себя на уровне телесных проблем. Страх перед неудачей, или даже страх перед смертью "замораживает", но вдруг жизнь порывается в виде активности сердца. На самом деле, вероятность умереть этих людей от приступа, как было установлено, даже ниже, чем средняя - в случайной выборке людей. Они осторожные, в личной жизни почти беспроблемные, поэтому редко обращаются за помощью к медицине. Хотя часто тянутся к представителям неофициальной медицины и паранауки. Возможно, их "нехватка жизни" обусловлена повышенной "сердечной" чувствительностью, в смысле стремления к "тонкой" любви и преданности. Недаром они и притягиваются к абсолютным ценностям и мистике.

Больше проблем у тех, у кого коронарные болезни [2, с. 53]. Причем, трудно говорить - каких проблем - физиологических или внутренних, в силу личных особенностей этих людей. В их жизни отмечают гиподинамию (они мало двигаются), частое употребление никотина и алкоголя, как вариант бегства (в себя!) и защиты (психологической!). Они также могут страдать избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией. Структура их личности, как правило, значительно отличается от вышеупомянутой невротической. Они душевно уравновешены, уверенны в своих поступках и поведении. Они также честолюбивы, постоянно в духе соревнования, даже со своими близкими. Отсюда, нередко агрессивны, враждебны. Их стремление к соперничеству помогает им быть гиперадаптированными в обществе. И это можно рассматривать как компенсацию их внутренних проблем. Часто это начальники производств, крупные чиновники, "босы". С этой точки зрения следует отметить их склонность к ригидности и навязчивости своих побуждений из-за страха потерять достигнутое. Они даже способны препятствовать деловому и личностному росту своих близких в страхе потерять над ними контроль, их доступность. Такой человек находится в постоянном напряжения, деловой спешке, нетерпении. Отмечается постоянное напряжение их лицевой мускулатуры, беспокойство по поводу потери своего статуса в социуме (бояться "потерять свое лицо"). Но их "Я" конкретно, - это идентификация и полная вовлеченность в свою профессию - "мания работы". Их "Я" не в семье, - им трудно переносить межличностную близость и они успешно защищаются фасадом компетентности в своей деловой активности, даже если они не всегда компетентны. Пусковая ситуация инфаркта у этих людей - переживание потери объекта, стресс, с точки зрения психоанализа - нарциссическая обида (удар по честолюбию). В этом случае у них появляется лабильность, неустойчивость самовосприятия, разрушающая всё их стабильное "псевдосамовосприятие". Но, из-за своего повышенного мнения о себе они могут и отрицать свои проблемы и личные конфликты. Они скорее скажут о своем социальном благополучии, не будут говорить о психическом аспекте вообще и признают только свои физиологические проблемы. Поэтому, такой человек и обратится за помощью к физиологу, нежели к психотерапевту, и уж отнюдь не к парапсихологу. Можно сказать, что сердце для них - лишь биологический орган, обладающий богатой и сложной иннервацией. Какая уж там "любовь"!.. Со своей стороны, как бы в отместку, сердце предлагает им недостающее звено их личности - свою болезнь.
Подобная проблема - гипертония [2, с. 56]. Но личность-"гипертоник" находится как бы рядом, но на другом полюсе от "сердечника". По сути, это те, кем управляют, о ком "заботятся" "сердечники". Но, если "сердечники" озабочены своим внешним "Я", то "гипертоники" - внутренним, что и приближает их к невротикам. Поэтому, и их проблема не четко локализована в теле, а распространяется на все тело, но также относится к сердцу. Они испытывают внутреннее напряжение между своими агрессивными импульсами, с одной стороны, и чувством зависимости, с другой. Они хотят выразить враждебность за подавление независимости их "Я", но вынуждены быть пассивными из-за признания своей материальной или бытовой зависимости (или другой, какой-либо иллюзорной, искусственной зависимости). Они испытывают, что связаны с кем-то фатальным "кровным родством", и это повышает их кровяное давление. Их поведение также социально адаптировано и ориентированно на успех (особенно когда они живут с "сердечниками"), но оно уступчиво и пассивно в силу желания избежать конфликта. Таким людям приходится сдерживать и положительные, и отрицательные аффекты, но не из-за социального статуса, а уже из-за требований кого-то другого. Так, и в семьях у них нередко преобладает недоговоренность, "уход в себя" - негативно-невербальная коммуникация. Они могут также отрицать или не принимать во внимание стресс, особенно производственный (социальный) стресс, хотя им и легче (в силу более выраженной психической подвижности) признать личные стрессы. Их конфликт агрессивности и зависимости, по сути, преследует их во всех жизненных ситуациях, даже в магазине перед продавцом. Этот конфликт легко переносится и на психотерапевта в виде проекции. Можно сказать, что у них повышенное давление и в прямом, и в переносном смысле этого понятия.

В реальной жизни человек часто является и "сердечником", и "гипертоником". И его психическая жизнь может двоиться, - на работе человек один, а в семье он другой, на работе - начальник, а в семье - ведомый. Действительно, трудно всегда управлять, как трудно всегда и подчиняться. Тот, кто стремится к власти над кем-то, как правило, склонен и "пригибаться" перед другими. Это неизбежно рождает страх потери самоидентичности, коренящийся в груди.

взято тут
 
kofДата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:27 | Сообщение # 24
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
"Легкость"


Для больных бронхиальной астмой [2, с. 38] указывается, прежде всего, на конфликт "владеть-отдать", который отражается в естественном физиологическом процессе вдыхать-выдыхать. Ведь идея Свободы и Независимости всегда "упирается" в то, что иметь и как иметь, и вообще, - иметь или не иметь. Это изначально двойственный процесс, который может нарушиться (или, лучше сказать, запутаться) на уровне психики. Такие люди не могут "отдать", но хотят при этом получить (прежде всего - воздух). Но им и "не хватает воздуха". Они хотят быть понятыми, хотят нежности и любви, но не могут, не умеют или боятся дать что-либо взамен. Но ведь, для того, чтобы получить нежность и любовь, нужно раскрыться самому. Но страх, или нежелание препятствуют этому: "При астматической одышке одновременно с воздухом задерживаются и эмоции" (Braeutigam). Возможно, что страх скрыт и от них самих. Отмечается, что такие особенности характера больше свойственны людям с истеричными и ипохондрическими чертами, которые чего-то хотят, но боятся и, сдерживая себя до поры до времени, тем не менее, естественно срываются. Причем, перед этим срывом подсознательное нежелание "отдать" проявляется больше всего. Не случайно, приступ бронхиальной астмы может заканчиваться рыданием: "Возьмите, только отстаньте от меня". Сам приступ сравнивается с подавляемым плачем, как протест против утраты свободы и независимости. Это "сцена плача легких" (V. Weizsaecker). Независимость, свобода - понятия внутренние, но астматик этого не знает ("физиологически" не знает). Так, тяжелые астматики имеют тенденцию идентифицировать в общении себя с другими людьми, "быть сплавленными" (Marty) с ними. Они стремятся таким образом к совместной свободе, дабы компенсировать внутренний конфликт.

Следует упомянуть также и проблемы, смежные астматическим. Нежелание "отдать" любовь может прекрасно компенсироваться желание отдать что-либо другое. Это может быть гнев, ярость, оскорбление, собственно, претензия на самого себя, спроецированная на другого. И когда это трудно осознать, облечь в слова, то рождается хронический кашель [2, с. 41] (или чихания). Это подобно рыданию после астматического приступа, но имеет несколько другую эмоциональную накачку. Здесь меньше сдерживания, это больше разгрузка (не только от бронхиального секрета), - это "протестный кашель" (Jores).

Протест может рассматриваться и как нежелание "взять": "Мне и от вас ничего не надо!". Тогда речь идет о препятствии вдоху, нарушении дыхания на вдохе. В таких случаях появляется проблема, названная "закатывание", чаще у детей, как ответ на смену потворствования и строгости родителей. Дети более сенситивны, чем взрослые, и легко различают истинную любовь - безусловную от ложной - обусловленной, но не осознают этого. Незнание этого рождает неуверенность в себе и данную проблему. Кашель и закатывание, с одной стороны, и бронхиальная астма, с другой стороны, являются разными сторонами одной медали, одной проблемы: "дать-взять" и, поэтому, часто сосуществуют друг с другом.

Подобно неврозам сердца, существует также невротический дыхательный синдром. Он может представлять собой разные проявления, достаточно популярные в жизни многих людей. После бесплодных усилий и при разочаровании у человека может появиться дыхание вдохами - дыхание через углубленные вдохи и удлиненные шумные выдохи, подобные стону: "беспокойно-невротическая дисфорическая разбитость" (Christian): "Как мене все Это надоело!..". Если что-либо не позволяет проявить сильные эмоции, препятствует при этом активному поведению, то, в дополнение к сердечным невротическим реакциям, может появиться так называемый "дыхательный корсет" - невозможность продохнуть в полной мере, особенно у людей излишне педантичных, склонных к навязчивым размышлениям (с обсессивно-невротическими структурами характера). Им "не хватает кислорода".

Наконец, наиболее яркий невротический дыхательный синдром - гипервентиляция (спонтанное интенсивное дыхание). "Гипервентиляцией" нередко называют и произвольные формы психологического воздействия, что действительно правомерно. Но нужно понимать, что процессы глубокого дыхания в условиях клиники существенно отличаются от "здоровой" психологии, о чем идет речь в других главах. В данном случае можно лишь сказать о неоднозначности суждения о гипервентиляции у специалистов в психосоматической клинике. К врачам различных специализаций обращается немало людей с гипервентиляционным синдромом (ГВС). Отмечается, что непроизвольная гипервентиляция может идти не только в рамках ГВС, но также и как компенсация других факторов (например, метеорологических, пульмональных и др.), а также и как сопровождение, например, лекарств, стимулирующих дыхание. Среди причин, влияющих на появление ГВС, при неоднозначности суждений различных групп специалистов (по поводу первичности психогенных или же гипокапнических факторов в этиопатогенезе ГВС), тем не менее, все указывают, что психогенез всегда является в большей или меньшей степени выраженным на различных стадиях течения ГВС. Тхостов приводит пример объяснения гипервентиляции с точки зрения концепции "сенсорной сверхдетерминации": "Гипервентиляция… рассматривается как универсальный психофизиологический механизм порождения интрацептивной стимуляции в ситуации тревоги и нарушения адекватной оценки ее интенсивности" (6, с. 22). К психоэмоциональным расстройствам при ГВС относят тревогу, беспокойство бессонницу, страх. Характерно, что телесные проявления, такие как тетания (судороги) встречаются у больных ГВС лишь при остром течении; в основном наблюдаются мышечная боль, тремор, мышечная слабость и пр. В клинике психосоматики специалисты чаще отстаивают приоритет психогенного фактора в качестве триггерной (пусковой) причины так называемого "порочного круга" (Lewis, 1957) ГВС. Структура этого "порочного круга": страх - гипервентиляция - развивающаяся симптоматика - еще большая гипервентиляция. Не смотря на то, что физиологи с опасением относятся к "порочному кругу" гипервентиляции (см. рис. 1), тем не менее, этот "порочный круг" естественно сам собой разрывается через эмоциональное отреагирование в успокоение и частичное освобождение от данной проблемы
 
kofДата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:29 | Сообщение # 25
мистик
Группа: Администраторы
Сообщений: 5803
Награды: 49
Репутация: 72
Статус: Offline
Это происходит хотя бы за счет снижения уровня углекислоты крови в процессе гипервентиляции и последующей противорегуляции этого процесса. ГВС может протекать как в виде приступов, так и в виде хронической, затяжной формы, переходящей в невроз. Он может протекать как в виде приступов, так и в виде хронической, затяжной формы, переходящей в невроз. Такой гипервентиляции, очевидно, должно предшествовать сильное возбуждение, чаще негативное, например, испуг, вспышка страха или тревоги. Клиницисты отмечают, что чаще это страх потери своей зависимости от доминирующего партнера. И если в случае "гипертоника" наблюдается, скорее всего, процессуальная сторона этого конфликта, то здесь речь идет о вспышках страха, в ответ на провокационную ситуацию. Причем, эти провокации идут от самого зависимого человека, в ответ за подавление своей самостоятельности. Это выход накопившейся энергии, но не через повышенное давление, а через "маленькую революцию". Такая "маленькая революция" схожа с рыданием после астматического приступа "Возьмите, только отстаньте!.." и хроническим кашлем "Да пошли вы Все!..". И, если истерик сделает это более непосредственно - эмоционально, то здесь это делается с помощью дыхания. Как отмечается, это чаще маниакально-депрессивные люди с ипохондрическими и фобическими чертами. Среди них, у женщин эта проблема встречается в 3 раза чаще, особенно в патриархальных семьях, где культивируется истеричность женщины. С возрастом, по мере решения своих проблем "зависимости-гнева", эта проблема слабеет (можно сказать, "продыхивается").

"Порочный круг" (The vicious cicle) ГВС по Абросимову


Также можно встретить и интересную культурологическую модель объяснения гипервентиляции. С этой точки зрения, Lum (см.: 5) видит причину ГВС в особенности грудного дыхания мужчин и женщин Запада, обусловленное ценностными стереотипами. Для мужчин это является символом мужественности, формирования образа воина, спортсмена (и позы "обезьяны"), а для женщин это привлекает внимание к груди и служит определенным эталоном сексуальности, эмоционального возбуждения, не соответствующего спокойному брюшному дыханию. В этом контексте следует также учитывать функцию образования механизмов речепроизводства за счет дыхания, где дыхание "…оказывается "выведенным наружу" и одновременно функционирует по иным, чем организменным законам, по законам смысла и значения, по законам текста, по законам, в конечном итоге, культурной детерминанты" (там же, с 153).

Говоря о дыхании, нельзя не упомянуть туберкулез легких. Клиники говорят о бросающемся в глаза несоответствии между инфекцией и манифестным заболеванием. Ведь инфекция переносится воздушно-капельным путем или с пылью, но заболевает таким образом этой болезнью лишь незначительная часть людей. А болезнь серьёзная, с точки зрения физиологии. И не случайно. Иммунитет, защищающий от этой болезни, падает при глубоком, длительной, потрясающем все стороны жизни страдании. Это может быть длительный, тернистый поиск работы или партнера, пребывание в исправительно-трудовой колонии и т.п. Этой болезни больше подвержены люди, испытывающие "необычную потребность в любви" (Kissen) и ранимые ко всякому её отнятию. Здесь заболевание можно рассматривать как эквивалент решения проблемы "свободы" в целом, которой недостаёт в груди. И когда в груди не хватает "воздуха" ("не хватает кислорода") - стихии свободы, то верх берет "вода". И действительно, болезнь часто и проходит с принятием настоящего, серьезного решения, при освобождении из "заточения" (морального или физического). Да, и в процессе выздоровления отмечается польза от привязанности к врачу, регулярного посещения санатория и реабилитационных групп и пр. В этом случае можно говорить о росте внутренней свободы человека, где имеет место положительная привязанность к "близким по духу" людям.
 
Форум » Посиделки » психологическая помощь » Aзбука психологии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024